отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Башня Гиральда (Giralda)

Строительство башни началось в 1184 году под руководством архитектора Ахмеда Бен Бану, в период, когда в Андалусии развивалось мавританское искусство. Завершил же строительство Али али Гомар в 1198 году. Венчали башню четыре позолоченных шара. В записях принца Альфонса Мудрого говориться, что когда солнце освящает эти шары, сияние от них видны на расстоянии одного дня пути до Севильи. Эти шары были настолько большими, что позже испанские христиане расширили городские ворота, когда их снимали. На плоской крыше тогда располагалась крупнейшая обсерватория в Европе.

Гиральда – единственная мусульманская постройка, сохранившаяся после осады христианами. Позже прилегающую мечеть использовали как собор, перестроив в готическом стиле, минарет же сохранил свое первоначальную форму. В 1568 году Эрман Руис добавил квадратную звонницу, увенчанную тремя последовательно уменьшающимися ярусами, высота Гиральды увеличилась до 98 метров. На самом верху башни установили статую Веры со знаменем в руках, вращающуюся от дуновения ветра, иными словами флюгер. Отсюда и название башни – флюгер на испанском звучит как ‘хиральдильо’. У Гиральды есть ‘братья’: башня Хасана в Рабате и Кутубия в Марракеше.

Башня Гиральда является одним из лучших образцов арабского зодчества. Она воплощает все его характерные черты: массивность формы, своеобразная структурность, тожественность и гармоничность образа. Сейчас башня служит смотровой площадкой – с нее можно увидеть великолепную панораму города.

, другие места: