отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Дом Попудовых (Popudala’s house)

Судьба семейства Папудовых неразрывно связана с историей Одессы. Как известно, Одесса была одним из самых бурно развивающихся центров по торговле хлебом. Целые улицы, самые большие дома отдавались под амбары с пшеницей, поэтому в то время строительство специальных домов было весьма выгодным предприятием. Это и сделал Папудов – акула тогдашнего хлебного экспорта.

Он выстроил дом, который стали называть маленьким городом, так как он занимает все пространство от улицы Преображенской до Соборной. В момент постройки здание представляло собой большие хлебные амбары. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось.

Городок Папудовых представлял собой Одессу в миниатюре. Он состоял из частей, совершенно несхожих по функциям и внешнему облику. К улице Преображенской были обращены солидные магазины, окна барского особняка выходили на Соборную площадь, разнообразные службы находились во дворе. Жильцы и арендаторы также представляли собой срез всего одесского общества.

Дело Папудовых процветало до вспышки холеры и несчастливой Крымской войны. Все это разорило Папудовых и они эмигрировали в Париж.

К сожалению, дом сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Отреставрировать сумели только первые два этажа и то без архитектурных излишеств. В 70-х годах XX века группа энтузиастов во главе с инженером Г. Е. Лернером получила разрешение надстроить недостающие этажи.

На месте несуществующей сегодня части здания, в которой когда-то жила и умерла звезда немого кино Вера Холодная, была построена стеклянная пирамида с магазинами цветов. Но многое и сохранилось: высокие ажурные двери парадных входов, белый мрамор лестничных клеток, квартиры с высокими потолками и паркетом.

, другие места: