отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Гора Мтацминда (Mtacminda &#4315 &#4311 &#4304 &#4332 &#4315 &#4312 &#4316 &#4307 &#4304)

Гора Мтацминда (в переводе на русский — Святая гора) является одним из отрогов Триалетского хребта и огораживает Тбилиси с запада. Благодаря своей высоте (770 метров) видна почти во всех районах города и является неотъемлемой частью его пейзажа.

Святая гора интересна не только как природное явление, но и как историческое и религиозное место. Мтацминда была неоднократно воспета в стихах и песнях грузинских поэтов.

По легенде, на горе находилась келья одного из основателей грузинского монашества Давида Гареджийского. В память об этом сейчас на склоне горы располагается храм Святого Давида. К нему примыкает Пантеон — кладбище, на котором покоятся известные культурные и общественные деятели Грузии. Здесь похоронен писатель Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе.

Раньше одной из достопримечательностей горы был фуникулер, по которому можно было добраться до самой вершины. Однако в 2000 году трос фуникулера оборвался и до сих пор не был восстановлен. Сейчас о нем напоминает только смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на весь город. Помимо смотровой площадки, на вершине горы находятся городская телебашня (высота — 277,4 метра), небольшой парк и ресторан.

, другие места: