отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Катакомбы Йиглава (Ihlavske podzemi Katakomby)

Город Йиглава основали немецкие колонисты еще в тринадцатом веке в эпоху Средневековья. Есть у города свои тайны и загадки, источником которых являются Йиглавские катакомбы.

Одна версия утверждает, что они возникли еще во времена разработок серебряных рудников немецкими колонистами, другая — что их выкопали жители города, чтобы прятаться там при пожарах и во время войн. Враги, вошедшие в Йиглаву, заставали обезлюдевший город, так как все жители укрывались в городе-подземелье.

Сеть подземных коридоров площадью более 5 га протянулась на 25 км длину и не 12-12 м в глубину. На первом из трех этажей катакомб хранились запасы воды и пищи, что позволяло людям скрываться под землей очень долго и выходить на поверхность по ночам, нападая на врагов врасплох.

Во время постройки катакомб под обвалами часть гибли шахтеры, и кто знает, сколько их погребено заживо под Йиглавой…В середине прошлого века катакомбы разрушились настолько, что некоторые городские улицы начали просто проваливаться, тогда часть стен была укреплена с помощью бетона.

В катакомбах проводят исследования археологи, и иногда им приходится сталкиваться с загадочными и необъяснимыми явлениями. Во время одной из экспедиций по коридорам разносились звуки органа. Согласно легенде в подземелье был заживо замурован инквизицией чересчур виртуозный юный органист, якобы продавший за талант душу. Органная музыка звучит теперь под землей в день его казни.

Еще с одной загадкой столкнулись археологи на глубине одиннадцать метров в отдаленном коридоре катакомб, обнаружив светящуюся лестницу, излучающую красно-оранжевый свет. Кроме лестницы был найден целый коридор, стены которого светились люминесцентным зеленоватым светом, настолько ярким, что при нем можно читать. Тут же начали плодиться теории, на разные лады объясняющие феномен свечения, но от чего светятся стены катакомб и лестница, откуда на глубине десяти метров звучит органная музыка, и вообще, кто и зачем построил катакомбы в Йиглаве, пока так и не удалось установить.

, другие места: