отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Особняк Пайва

Особняк проектировался и строился известным архитектором Пьером Мангеном (Pierre Mangain). В течение десяти лет он трудился над этим проектом, все работы велись в его присутствии, он был автором дизайна всех деталей от архитектуры до интерьера. В этом доме проводились приемы и званные обеды, на которые приглашались художники и литераторы.

Здание сооружено в 1866 году для таинственной маркизы Пайва, в девичестве Терезы Лахман, московской уроженки. Впрочем, никто доподлинно не знал, кто она такая. Еще в России предприимчивая барышня вышла замуж за французского портного Антуана Виллуанга, но, попав в Париж, быстро оставила супруга ради светской жизни. Состоятельные любовники, среди которых числились композитор Герц и граф Гвидо Хенкель (родственник Бисмарка, миллионер), а также новый недолгий брак с португальским маркизом Пайва помогли ей открыть и роскошно обставить один из самых известных парижских салонов. Штофная обивка стен, резное дерево рам и дверей, лестница из редкого африканского оникса, скульптуры из стукко, щедрая гипсовая лепнина карнизов и каминов, сплошь покрытая зеркалами и мозаикой ванная с позолоченной латунной купелью — все это не могло не произвести шума среди современников. К счастью, произведение архитектора Пьера Мангэна, живописца Бодри, скульпторов Д`Обе, де Барриаса и Далу сохранилось до наших дней в почти первозданном виде.

Сейчас здесь престижный англо-французский ‘Клуб путешественников’ (‘Трэвеллерз’), который и взял на себя заботы о сохранности овеянного легендами памятника.

Елисейские поля, 25

, другие места: