отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Памятник Афанасию Никитину (Monument to Afanasy Nikitin)

В мире существует всего три памятника русскому путешественнику Афанасию Никитину: в Твери, откуда, он был родом, в Индии, куда занесла его судьба, и в Феодосии, где он впервые ступил на родную землю после многолетних скитаний. Эти три памятника как бы образовали кольцо – путь странствий Афанасия Никитина.

В июле 2008 года в районе Старого города Феодосии, напротив здания Иверской церкви, был открыт памятник тверскому купцу, который раньше Васко де Гама открыл путь в Индию. Никитин прибыл в Кафу (старое название Феодосии) 14 ноября 1474 года. Говорят, что именно в церкви Иверской Божьей Матери он отслужил молебен на счастливое возвращение на родину. В городе на тот момент располагалось русское торговое подворье. Собирался в путь на Русь едва ли не последний торговый караван, который весной 1475 года покинул Кафу. В ожидании попутчиков Афанасий Никитин провел здесь более четырех месяцев: позднюю осень, зиму и начало весны 1475 года. Есть все основания полагать, что знаменитое ‘Хождение за три моря’ было написано именно в Кафе.

Скульптор Валерий Замеховский вынашивал идею создания памятника более 20 лет. Отлитый в чугуне Никитин стоит на небольшом пьедестале, обращенный взором к храму. Фигура его, одетая в традиционный русский костюм, основательна и выдает в нем натуру сильную. Именно про таких на Руси издавна говорили ‘крепкий мужик’. Памятник удивительно удачно вписался в общую композицию старого феодосийского района Карантин.

, другие места: