отпуск
пляж
тепло
отдых
лето
горы
хорошо
море

Улица князя Романа (The Prince Roman street)

Улица князя Романа впервые упоминается в архивах 1505 года под названием улицы Гончаров. Из названия понятно, кто населял эту улицу, ведь условия для промысла были замечательные: рядом течет Полтва и можно найти много глины.

После того, как австрийцы захватили Львов, улицу Гончаров стали называт улицей Галицкого предместья. Спустя век, в 1885 году её назвали улицей С. Батория в честь одного из польских королей. В советские времена улица была названа сначала именем Я. Свердлова, а затем Ватутина. И только в 90-е годы она получила свое современное название.

Сначала это была обычная улица: грязная и беспорядочно застроенная. Лишь в конце XIX — в начале XX столетий она стала приобретать свой современный вид, а в в 1894 году по ней проложили первые во Львове трамвайные пути.

Сейчас по левой стороне всего квартала тянется дом, на месте которого в 1614 году построили монастырь кармелитов. Он входил в состав внешнего уровня фортификации Львова, так как был хорошо укреплен. В XVIII веке монастырь успел побывать шелкоткацкой фабрикой, рестораном, и тюрьмой, в которой держали политических врагов Австрийской империи.

Там, где улица кн. Романа выходит улицу И. Франко, можно увидеть небольшой сквер, основанный в 1853 году. Когда-то на его месте стояла Богоявленская церковь.

По левую сторону от ул. князя Романа находится небольшая и сравнительно молодая улица Шухевича, которая в 1-й половине 19 века называлась Каменной за остатки каменных укреплений.

, другие места: